運営団体名
上野 雄文
〒842-0192 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町三津160
連絡先

0952-52-3231 FAX: 0952-53-2864

サービス品質向上のため通話を録音させていただきます。あらかじめご了承ください。

主な設備
  • MRI
  • CT
  • mECT室
  • 医療観察法病棟
  • ITテレビ会議システム
学会認定・修練施設等
精神保健指定医、日本精神神経学会精神科専門医制度研修施設、日本老年精神医学会認定施設、日本児童青年精神医学会、日本森田療法学会、日本行動療法学会、日本認知療法学会、日本アルコール・薬物医学会、日本司法精神医学会、日本精神科救急学会
保育施設の有無
院内に保育園あり
保育時間 7:15~18:45 定員60名
交通手段
長崎自動車道「東脊振IC」より車で約3分
JR長崎本線「神埼駅」「吉野ヶ里公園駅」からタクシーで約10分
高速バスで福岡市天神より約48分、福岡空港より約47分、「高速神埼」で下車しタクシーで約3分
周辺環境
当院は佐賀平野の東部、自然の美しい吉野ヶ里町にあり、全国的に有名な吉野ヶ里歴史公園(吉野ヶ里遺跡)に隣接しています。東京ドーム約6個分の広大な敷地には病棟以外にも本格的なグラウンドなど様々な施設が整備されています。また、高速道路のインターチェンジから車で3分とアクセスも便利です。

病院の特徴

当院は昭和20年に「国立肥前療養所」として開設しました。精神科病棟の開放化や社会復帰促進などに全国でいち早く取り組んできたことで知られています。

The most important person in this hospital is the patient(この病院で最も大切な人は患者さんである)という基本理念の下、時代のニーズに沿う形で柔軟に発展を続けています。現在では児童思春期の情緒障害と発達障害、精神科スーパー救急、精神科リハビリテーション、アルコール・薬物依存、認知症、神経症、精神科身体合併症、司法精神医学など現代の精神科医療に求められるほとんどの機能と専門領域毎の専門医や専門外来、専門病棟を有するわが国でも数少ない多機能(オールラウンド)型精神科医療機関となっています。

診療活動だけでなく医師、看護師、心理療法士、作業療法士、精神保健福祉士など多専門職種に対する教育や研修、臨床研究にも力を注いできた歴史があり、日本の精神医療を牽引してきた数多くの先達を輩出していることは当院の誇りでもあります。昭和50年代からは全国に先駆けてレジデントの受け入れを開始しており、より洗練され充実した形で現在の初期・後期研修医制度に引き継がれています。これまで全国30以上の大学から、多数の若手医師にレジデント(後期臨床研修医)として応募していただいています。

平成20年度からは、先進的な「ITを用いた多施設共同研修プログラム」(テレビ会議を利用して全国9施設を結ぶ教育システム)がスタートし、平成22年10月には「医師養成研修センター」という、既存の精神科病院にはない総合研修施設が完成しました。これからも精神科医師養成と臨床研修の中核施設として、全国に向けて新たな知見や情報を発信し続けられるよう進化していきます。

診療統計

入院形態別入院患者

年間新規入院数年次変化

外来新患者年度別推移