部門紹介栄養管理室について
栄養管理室では、笑顔と真心を大切に患者さんと向き合い、喜んで召し上がって頂ける安全で安心な食事の提供を目指しています。患者さん個々の特性にあわせた栄養管理計画を基に、栄養サポート・栄養ケアの提案を行ないながら、多職種のスタッフと共同して栄養管理を行っています。
スタッフ構成
管理栄養士 | 3名 |
調理師 | 5名 |
委託職員 | 36名 |
有資格者
NST専門療法士 | 1名 |
小児アレルギーエデュケーター | 1名 |
日本精神科医学会認定栄養士 | 1名 |
患者さん向け外来プログラム

行事食のご紹介
当院は長期入院患者さんが多く、食事は一番の楽しみになることが多いため、毎月1日の「ついたち食」や各月の「郷土食」、季節ごとの「行事食」や「選択メニュー」など、バラエティーに富んだ食事を提供するとともに、工夫を凝らしたカードを添えてお配りし、皆様に楽しんで頂けるよう努めています。
毎月1日「ついたち食」
各月の「郷土食」
季節ごとの「行事食」
お正月
母の日
クリスマス
2023年度の行事食
各月の行事食をご紹介しております。クリックして詳細をご覧ください。
2023年度の行事食
過去の行事食
過去の行事食は下記のリンクからご覧ください。