ワーク・ライフ・バランス

医師・看護師・事務職員・コ・メディカルの職員がそれぞれの立場から、『働きやすい職場づくり』について検討を重ね、職場環境の改善に努めています。

子育て支援

出産、子育てをしながら働き続けられるように、母性保護や休暇制度など各種制度でサポートいたします。

• 出生サポート休暇(不妊治療のための休暇)
  • 産前、産後休暇
  • 妊産婦の業務軽減
  • 妊産婦の深夜勤務、時間外勤務の制限
  • 妻の出産休暇
  • 育児のための時間外勤務制限及び免除
  • 育児時間、育児短時間勤務
  • 育児休業、出生時育児休業
  • 保育時間

院内保育園

院内には保育園が併設されているため、子育てをしながらでも安心して働くことが出来ます。
院内保育園では、自然の中でのびのびとした保育が行われています。

保育時間
保育定員

ママさん看護師のコメント

育児時間を取りながら、看護師としてもキャリアを積み充実した毎日です。
職場には先輩ママさんも多く、仕事と育児の両立についてアドバイスや支援をしてくれます。

福利厚生

採用と同時に共済組合に加入します。共済組合では、出産費、高額療養費、傷病手当金など法律に定められた給付の他に、診療費の一部負担金払戻金、入院付加金など独自の給付制度があります。

休暇制度

心身のリフレッシュなどのための『年次休暇』や、私傷病によりやむを得ず勤務できない場合のための『病気休暇』、結婚や出産・育児などのための『特別休暇』があり、採用と同時に付与されます。

主な特別休暇
結婚・産前・産後・妻の出産・子の看護・介護・忌引など

院内施設

看護部図書室

旧西4-1病棟内に看護部の図書室があります。看護部図書室は病棟から近く、勤務終了後帰るついでに寄れる嬉しい距離です。また、インターネット環境も整えており、適度に広さもあるので、職員同士の情報交換の場としても最適です。

看護部図書室のポイント

• 1パソコンを4台設置
    1台はインターネットが利用できます。
  • 2看護部で登録している書籍と年間講読雑誌を配架
    周囲を気にせず、じっくり文献検索や医療・看護の最新情報を調べることができます。
  • 3コピー機能付きプリンターを設置
    貸し出し禁止の雑誌やインターネットで調べた情報など必要箇所をその場でプリントできます。
  • 4長テーブルがあるなど広く使えるスペースがある
    ちょっとした打合せなどの会議にも気軽に利用できます。

病院周辺案内

当院は佐賀平野の東部、自然の美しい吉野ヶ里町にあり、東京ドーム約6個分の広大な敷地では四季折々の自然が感じられます。

職員宿舎

渡り廊下

夕暮れ時の玄関前

冬の玄関前

病院周辺の見どころ

病院のすぐ近くには国指定の名勝「九年庵」や、弥生時代の遺跡として知られる国の特別史跡「吉野ケ里遺跡」があります。
また、毎年11月には佐賀インターナショナルバルーンフェスタが開催され、人々の活気で溢れます。

九年庵

吉野ケ里遺跡