病棟・部門紹介

北1病棟老年期・認知症

当病棟は、認知症疾患治療病棟です。認知症に伴う精神症状(幻覚・妄想など)や行動障害(暴力・徘徊・睡眠障害など)が問題となり、自宅や施設での生活や治療、ケアが困難となった患者さんを受け入れ治療しています。現在、新型コロナウィルス等の感染防止に取り組み、命に繋がる危険性が高い患者さんを守れるよう対策を行っています。

患者さんの人生史を尊重し、安全な環境で個々に応じた豊かなケアを提供するよう、医師・看護師・作業療法士による多職種協働で専門的ケアに取り組んでいます。

北2病棟 精神・内科合併症

精神・内科合併症病棟です。精神疾患に内科疾患が合併している患者さんの治療と看護を行っています。地域への社会復帰を見据え、質の高い看護が提供できるよう日々取り組んでいます。

北3病棟精神・急性期・慢性期(男性)

主に、慢性期の総合失調症や双極性障害及び発達障害の患者さんを受け入れています。受け持ち看護師が中心となり、多職種と連携し患者さんの自己決定を大切にしつつ、社会復帰への手助けができる看護を目指しています。

北4病棟精神・慢性期(女性)

主に、慢性期の統合失調症の患者さんを受け入れています。受け持ち看護師を中心に、女性らしさを大切にした安全・安楽な日常生活が提供できるように日々援助しています。
多職種と協働し、自宅やグループホームへの退院を目指し、支援していきます。

南1病棟アルコ-ル・アディクション・ストレスケア(開放)

依存症治療・精神科急性期病棟です。全国から患者さんを受け入れ、時間外・休日の入院にも対応しています。 アルコール・薬物・ギャンブルなどの依存から回復するため、8~10週間のリハビリテーション・プログラムを用意しており、多職種協働し、質の高い治療・ケアを提供しています。

南2病棟児童思春期

20歳未満の患者さんが入院されています。入院中より、退院後の生活を見据え、家族や学校、行政などの関係者と連携して環境調整に努め、多職種協働で子供の自立に向けた支援を行っています。

南3・南4病棟療養介護/医療型障害入所支援病棟

家庭や施設では、介護困難な強度行動障害や身体合併症を持つ重症心身障害児(者)に対して、多職種が協働して専門的な医療・看護を提供しています。個別支援プログラムを作成し、患者さん・ご家族の要望に応えられるよう配慮しています。

西5病棟精神・急性期(精神科スーパー救急)

精神疾患に苦しむ入院治療が必要な方々を24時間、365日いつでも受け入れています。多職種によるチーム医療で、早期の症状改善と地域社会で生活できるように、患者さんやご家族の支援を行っております。

西7病棟医療観察法

医療観察法に基づく指定入院医療機関です。法の目的の下、ノーマライゼーションの観点も踏まえ、多職種チームや地域の関係機関の協力を得て対象者の病状の改善、再犯防止、社会復帰を目指す関わりを行っています。

外来・中材精神・神経内科・歯科・デイナイトケアほか

当院外来では、主に統合失調症やうつ病、双極性気分障害・不安神経症・認知症・アルコール・薬物依存症・自閉症・知的障害・広汎性発達障害など精神疾患全般に渡り、診断・治療を行っております。

またデイケア部門では、患者さんが地域の中で安心して生活していけるようなチームでの医療支援を行っています。

病棟以外で活躍する看護師

病棟以外でも、院内のさまざまな部門で看護師が活躍しています。

• 医療安全管理係
  • 感染管理認定看護師(看護師特定行為研修終了)
  • 地域医療連携室 訪問看護
  • 教育研修係、教育担当看護師
  • 治験管理室
  • 外来

DPAT(災害派遣精神医療チーム)

DPATは、自然災害や航空機・列車事故、犯罪事件などの大規模災害後、被災地域に入り、精神科医療及び精神保健活動の支援を行う専門的なチームです。2016年の熊本地震や、2019年の佐賀県の豪雨による水害等で出動要請を受け、DPAT活動を行いました。

• ・現在流行している新型コロナウイルスでも、2020年クルーズ船の感染でも要請を受けました。
  • ・熊本地震の際には精神科病院間での被災者の受け入れを行いました。

リソースナース

肥前精神医療センターでは専門看護師や認定看護師等の資格取得のためのサポートがあり、資格を持った看護師がリソースナースとして活躍しています。

領域

• 精神看護専門看護師(日本看護協会)
  • 認定看護師
    • 感染管理(日本看護協会)